Статья 474. Оформление процессуальных действий и решений на бланках процессуальных документов

1. Утратила силу.

2. Процессуальные документы могут быть выполнены типографским, электронным или иным способом. В случае отсутствия бланков процессуальных документов, выполненных типографским, электронным или иным способом, они могут быть написаны от руки.

3. Утратила силу.

4. Утратила силу.

Комментарий к Ст. 474 УПК РФ

1. Бланки процессуальных документов разрабатываются и тиражируются на местах. Они не могут иметь нормативного значения и призваны оказать техническую помощь при оформлении хода и результатов прежде всего следственных действий. Бланки особенно нужны в горячке «внекабинетных» следственных действий по собиранию доказательств (обыск, выемка, следственный эксперимент, проверка показаний на месте, наложение ареста на имущество и др.). Бланк, хотя он и производен от соответствующей нормы УПК, не является обязательным признаком законности оформленного процессуального документа и допустимости доказательства, в нем содержащегося. И следственное постановление, и следственный протокол могут быть и изготовлены на компьютере, и написаны от руки.

2. Отступление от реквизитов официальных бланков уголовно-процессуальных актов является нарушением лишь постольку, поскольку тем самым нарушается норма УПК, на основании которой бланк разработан. Существенность такого нарушения определяется не дистанцией отступления от реквизитов, а тем, какой вред причинен правам и интересам участников уголовного процесса, установленным соответствующей процедурной нормой УПК, а также интересам доказывания, потому что в конечном счете речь может идти о недопустимости доказательств.