Статья 66. Отвод прокурора

1. Решение об отводе прокурора в ходе досудебного производства по уголовному делу принимает вышестоящий прокурор, а в ходе судебного производства — суд, рассматривающий уголовное дело.

2. Участие прокурора в производстве предварительного расследования, а равно его участие в судебном разбирательстве не является препятствием для дальнейшего участия прокурора в производстве по данному уголовному делу.

Комментарий к Ст. 66 УПК РФ

Прокуратура Российской Федерации составляет единую федеральную централизованную систему органов и учреждений и действует на основе подчинения нижестоящих прокуроров вышестоящим и Генеральному прокурору Российской Федерации (пункт 1 статьи 4 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации»). Содержание части первой комментируемой статьи отражает этот принцип централизации, который, однако, в данном случае действует до того момента, как уголовное дело поступило в суд. С этого момента все процессуальные решения, в том числе и по поводу заявлений об отводе любого участника процесса, принимает только суд — «хозяин процесса».