Статья 303. Составление приговора

1. После разрешения вопросов, указанных в статье 299 настоящего Кодекса, суд переходит к составлению приговора. Он излагается на том языке, на котором проводилось судебное разбирательство, и состоит из вводной, описательно-мотивировочной и резолютивной частей.

2. Приговор должен быть написан от руки или изготовлен с помощью технических средств одним из судей, участвующих в его постановлении. Приговор подписывается всеми судьями, в том числе и судьей, оставшимся при особом мнении.

3. Исправления в приговоре должны быть оговорены и удостоверены подписями всех судей в совещательной комнате до провозглашения приговора.

4. Если в ходе судебного разбирательства данные о личности потерпевшего, свидетеля или иных участников уголовного судопроизводства не раскрывались, суд в приговоре ссылается на псевдонимы этих лиц (с указанием этого факта).

Комментарий к Ст. 303 УПК РФ

1. Под составлением приговора в контексте комментируемой статьи понимается рукописное исполнение его текста.

2. О содержании вводной, описательной и резолютивной частей обвинительного и оправдательного приговоров см. комментарий к статьям 313 — 317 УПК.

3. Приговор должен быть понятен не только участникам уголовного процесса, но и публике, что отнюдь не исключает, а, наоборот, предполагает использование в его тексте специальной юридической терминологии.

4. Приговор составляется одним из судей на языке, на котором велось судоговорение, но подписывается всеми судьями, в том числе и тем, кто остался при особом мнении, со всеми оговорками и изменениями, внесенными в него.