Статья 311. Освобождение подсудимого из-под стражи

Подсудимый, находящийся под стражей, подлежит немедленному освобождению в зале суда в случаях вынесения:

1) оправдательного приговора;

2) обвинительного приговора без назначения наказания;

3) обвинительного приговора с назначением наказания и с освобождением от его отбывания;

4) обвинительного приговора с назначением наказания, не связанного с лишением свободы, или наказания в виде лишения свободы условно;

5) обвинительного приговора с назначением наказания и с применением отсрочки его отбывания.

Комментарий к Ст. 311 УПК РФ

1. Главный смысл правила, сформулированного в комментируемой статье, заключается в том, что оправданный по суду после провозглашения приговора не может оставаться под стражей, несмотря на то что приговор еще не вступил в законную силу. Оправданный должен быть немедленно, в зале суда освобожден из-под стражи. Возвращение реабилитированного под конвоем в следственный изолятор не может способствовать воспитательному воздействию процесса и укреплению авторитета правосудия, потому что в глазах не только самого осужденного, но и публики такое действие не может выглядеть логичным и справедливым.

2. Комментируемое правило распространяется и на осужденных, которые, однако, лишению свободы по провозглашенному обвинительному приговору не подлежат (освобожденные от наказания вообще, освобожденные от отбывания наказания, осужденные к наказанию, не связанному с лишением свободы).

3. Эти лица не подлежат фактическому освобождению из-под стражи в зале суда только в одном случае: если мера пресечения в виде заключения под стражу к ним применена еще и по другому уголовному делу.