Статья 43. Частный обвинитель

1. Частным обвинителем является лицо, подавшее заявление в суд по уголовному делу частного обвинения в порядке, установленном статьей 318 настоящего Кодекса, и поддерживающее обвинение в суде.

2. Частный обвинитель наделяется правами, предусмотренными частями четвертой, пятой и шестой статьи 246 настоящего Кодекса.

Комментарий к Ст. 43 УПК РФ

1. Частный обвинитель — участник уголовного судопроизводства у мирового судьи, и только у мирового судьи, рассматривающего уголовные дела частного обвинения, о которых уже шла речь в комментарии к части второй статьи 20 УПК. (Особенностям этого судопроизводства посвящен самостоятельный раздел XI УПК, включающий статьи 318 — 323.) Частным обвинителем являются потерпевший по делу частного обвинения, его представитель или законный представитель, подавшие мировому судье жалобу с просьбой возбудить уголовное дело (см. текст части первой статьи 318 УПК РФ и комментарий к ней).

2. Законным представителем частного обвинителя может быть его родитель, усыновитель, опекун или попечитель, а также представитель учреждения или организации, на попечении которых находится данное лицо, не достигшее восемнадцатилетнего возраста (несовершеннолетний потерпевший).

3. О представителе частного обвинителя см. текст статьи 45 УПК и комментарий к ней.