1. Жалоба на постановление дознавателя, следователя, руководителя следственного органа или прокурора о прекращении уголовного дела или уголовного преследования по основаниям, указанным в части второй статьи 24 настоящего Кодекса, если до вступления приговора в законную силу преступность и наказуемость деяния были устранены новым уголовным законом, или в части третьей статьи 27 настоящего Кодекса, если лицо не достигло к моменту совершения деяния, предусмотренного уголовным законом, возраста, с которого наступает уголовная ответственность, либо несовершеннолетний, который хотя и достиг возраста, с которого наступает уголовная ответственность, но вследствие отставания в психическом развитии, не связанного с психическим расстройством, не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) и руководить ими в момент совершения деяния, предусмотренного уголовным законом, может быть подана заявителем, его защитником, законным представителем или представителем и рассматривается
судьей по правилам, предусмотренным статьей 125 настоящего Кодекса, с особенностями, установленными настоящей статьей.
2. При рассмотрении жалобы на постановление дознавателя, следователя, руководителя следственного органа или прокурора о прекращении уголовного дела или уголовного преследования по основаниям, указанным в части второй статьи 24 или части третьей статьи 27 настоящего Кодекса, судья проверяет законность и обоснованность данного решения, а также на основании доводов, изложенных в жалобе, законность и обоснованность возбуждения уголовного дела, привлечения лица в качестве подозреваемого, обвиняемого и применения к нему мер процессуального принуждения путем исследования в судебном заседании имеющихся в уголовном деле доказательств, свидетельствующих о фактических обстоятельствах уголовного дела, по правилам, установленным главой 37 настоящего Кодекса.
3. По результатам рассмотрения жалобы, указанной в части первой настоящей статьи, судья выносит постановление, содержащее одно из следующих решений:
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)
1) об удовлетворении жалобы и о признании незаконным постановления о прекращении уголовного дела или уголовного преследования по основаниям, указанным в части второй статьи 24 или части третьей статьи 27 настоящего Кодекса, и о наличии (об отсутствии) оснований для применения процедуры реабилитации;
2) об оставлении жалобы без удовлетворения.
4. Жалоба на постановление дознавателя, следователя или прокурора, которым определены размеры сумм, подлежащих выплате потерпевшему на покрытие расходов, связанных с выплатой вознаграждения его представителю, рассматривается судьей по правилам, предусмотренным статьей 125 настоящего Кодекса, с особенностями, установленными настоящей статьей.
5. При рассмотрении жалобы, указанной в части четвертой настоящей статьи, судья проверяет законность и обоснованность принятого решения, а также на основании доводов, изложенных в жалобе, необходимость и оправданность расходов потерпевшего на выплату вознаграждения его представителю.
6. По результатам рассмотрения жалобы, указанной в части четвертой настоящей статьи, судья выносит постановление, содержащее одно из следующих решений:
1) об удовлетворении жалобы и о признании незаконным постановления, указанного в части четвертой настоящей статьи, определении размеров сумм, подлежащих выплате потерпевшему на покрытие расходов, связанных с выплатой вознаграждения его представителю, с учетом уровня инфляции, и их взыскании (возмещении) в соответствии со статьей 132 настоящего Кодекса;
2) об оставлении жалобы без удовлетворения.
Комментарий к Ст. 125.1 УПК РФ
Статья 125.1 Уголовно-процессуального кодекса РФ регламентирует специфические процедуры для рассмотрения определенных типов жалоб.
В первом пункте статьи указывается, что жалоба может быть подана в отношении постановления дознавателя, следователя, руководителя следственного органа или прокурора о прекращении уголовного дела или уголовного преследования по определенным основаниям. Если преступность и наказуемость деяния были устранены новым уголовным законом до вступления приговора в законную силу, или если лицо, совершившее деяние, не достигло возраста, с которого возникает уголовная ответственность, либо не могло полностью осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий в момент совершения преступления из-за отставания в психическом развитии без связи с психическим расстройством, то жалобу может подать заявитель, его защитник, законный представитель или представитель. Рассмотрение такой жалобы осуществляется судьей в соответствии с правилами, предусмотренными статьей 125 Уголовно-процессуального кодекса РФ, с учетом особенностей, определенных данной статьей.
Во втором пункте статьи определяются процедуры рассмотрения жалобы. Судья обязан проверить законность и обоснованность принятого решения дознавателя, следователя, руководителя следственного органа или прокурора о прекращении уголовного дела или уголовного преследования, а также законность и обоснованность возбуждения уголовного дела, привлечения лица в качестве подозреваемого, обвиняемого и применения к нему мер процессуального принуждения. Для этого проводится исследование имеющихся в уголовном деле доказательств, свидетельствующих о фактических обстоятельствах уголовного дела. Рассмотрение жалобы осуществляется в соответствии с правилами, установленными главой 37 Уголовно-процессуального кодекса РФ.
Третий пункт статьи определяет возможные решения судьи по итогам рассмотрения жалобы. Судья может удовлетворить жалобу и признать незаконным решение о прекращении уголовного дела или уголовного преследования, а также определить наличие или отсутствие оснований для применения процедуры реабилитации. В противном случае, судья может отклонить жалобу.
Четвертый пункт статьи определяет особенности рассмотрения жалобы на постановление дознавателя, следователя или прокурора, которым определены размеры сумм, подлежащих выплате потерпевшему на покрытие расходов, связанных с выплатой вознаграждения его представителю. Рассмотрение такой жалобы также осуществляется судьей в соответствии с правилами, установленными статьей 125 Уголовно-процессуального кодекса РФ, с учетом особенностей, определенных данной статьей.
В пятом пункте требуется от судьи проверить законность и обоснованность принятого решения и определить необходимость и обоснованность расходов потерпевшего на выплату вознаграждения его представителю.
В шестом пункте статьи указываются возможные решения судьи по итогам рассмотрения жалобы на постановление, которым определены размеры сумм, подлежащих выплате потерпевшему на покрытие расходов. Судья может удовлетворить жалобу и признать незаконным такое постановление, а также определить размеры сумм, подлежащих выплате потерпевшему с учетом инфляции и взыскать или возместить их в соответствии со статьей 132 Уголовно-процессуального кодекса РФ. В противном случае, судья может отклонить жалобу.
Таким образом, статья 125.1 Уголовно-процессуального кодекса РФ определяет особенности процедуры рассмотрения жалоб на прекращение уголовного дела или уголовного преследования, а также на постановление, которым определены размеры выплаты потерпевшему на покрытие расходов. Она устанавливает полномочия судьи, который обязан проверить законность и обоснованность принятого решения, а также принять соответствующее решение по жалобе.