1. Уголовное судопроизводство осуществляется на основе состязательности сторон.
2. Функции обвинения, защиты и разрешения уголовного дела отделены друг от друга и не могут быть возложены на один и тот же орган или одно и то же должностное лицо.
3. Суд не является органом уголовного преследования, не выступает на стороне обвинения или стороне защиты. Суд создает необходимые условия для исполнения сторонами их процессуальных обязанностей и осуществления предоставленных им прав.
4. Стороны обвинения и защиты равноправны перед судом.
Комментарий к Ст. 15 УПК РФ
1. Согласно части третьей статьи 123 Конституции РФ судопроизводство (не только уголовно-процессуальное, но и гражданское, и арбитражное) осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон. В этом положении заложен глубочайший смысл. Судить — значит разрешать юридический спор сторон, наделенных одинаковыми правами, присуждая победу одной стороне и поражение другой. Без состязательности равноправных сторон нет суда, нет и правосудия. Этот принцип свойственен не только уголовному, но и гражданскому, арбитражному, административному и конституционному судопроизводству; он является стержнем любого судебного процесса.
2. В развитие принципа состязательности частью второй комментируемой статьи установлено, что функции обвинения, защиты и разрешения уголовного дела отделены друг от друга и не могут быть возложены на один и тот же орган или одно и то же должностное лицо. Иначе подлинной состязательности не может быть.