Статья 232 УПК РФ (действующая редакция). Вызовы в судебное заседание

Судья дает распоряжение о вызове в судебное заседание лиц, указанных в его постановлении, а также принимает иные меры по подготовке судебного заседания.

Комментарий к Ст. 232 УПК РФ

1. Организационно-распорядительные и технические действия по реализации комментируемого законоположения детально прописаны в Инструкции по судебному делопроизводству в районном суде (пункты 5.1 — 5.16) (утв. Приказом Генерального директора Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 29 апреля 2003 г. N 36 // Российская газета. 2004. 5 нояб.) и Инструкции по делопроизводству в верховных судах республик, краевых и областных судах, судах городов федерального значения, судах автономной области и автономных округов (пункты 6.19 — 6.26) (в ред. Приказа Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 8 ноября 2005 г. N 140 // Российская газета. 2006. 12 мая).

2. «Решая вопросы о вызове в судебное заседание лиц по спискам, представленным сторонами… судья вправе… по собственной инициативе вызвать в судебное заседание других лиц… например для допроса эксперта, давшего заключение в ходе предварительного следствия» (пункт 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22 декабря 2009 г. N 28).

3. «К иным мерам по подготовке судебного заседания, которые судья принимает в соответствии со статьей 232 УПК РФ, следует относить, в частности, направление сторонам копий постановления о назначении судебного заседания, вызов кандидатов в присяжные заседатели, меры по доставке в суд лиц, содержащихся под стражей, привлечение к участию в деле переводчика, распоряжение о подготовке зала судебного заседания, направление службе судебных приставов поручения об обеспечении мер безопасности и создании условий для их применения, решение вопросов, связанных с присутствием в зале судебного заседания представителей средств массовой информации» (пункт 9 названного Постановления).