Статья 25 УПК РФ (действующая редакция). Прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон

Суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных статьей 76 Уголовного кодекса Российской Федерации, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

Комментарий к Ст. 25 УПК РФ

1. Главное условие для прекращения уголовного дела в соответствии с комментируемой статьей 25 УПК заключается в том, что лицо подозревается или обвиняется в преступлении небольшой тяжести — умышленных и неосторожных деяниях, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК, не превышает трех лет лишения свободы (часть вторая статьи 15 УК), или же средней тяжести — умышленных деяниях, за совершение которых максимальное наказание не превышает пяти лет лишения свободы, и неосторожных деяниях, максимальное наказание за которые превышает три года лишения свободы (часть третья статьи 15 УК).

2. В качестве второго условия прекращения дела следует назвать наличие письменного заявления потерпевшего или его законного представителя, в котором ясно выражено волеизъявление стороны к примирению.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

3. До прекращения уголовного дела за примирением сторон виновный обязан загладить вред, причиненный преступлением. Если речь идет о вреде имущественном, т.е. об убытках, заглаживание означает их возмещение путем денежной компенсации или восстановления своими силами и за свой счет поврежденного имущества. Моральный вред может быть заглажен извинениями и адекватным опровержением не соответствующих действительности, порочащих сведений, от которых в глазах соответствующего круга лиц пострадала честь или деловая репутация (имидж, реноме) потерпевшего. В соответствии с действующим гражданским законодательством моральный ущерб, причиненный преступлением, может быть компенсирован и в денежной форме.

4. Прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон даже при соблюдении всех требуемых законом условий не является обязательным исходом данного дела. Суд, следователь и дознаватель вправе принять решение о таком прекращении, но и вправе направить его для рассмотрения в суде в обычном порядке. Такое решение может быть мотивировано любым соображением публичного свойства (сложная криминогенная обстановка, сомнение в добровольном характере заявления потерпевшего о примирении, широкий общественный резонанс преступления и др.).

5. По буквальному смыслу текста комментируемой статьи 25 УПК РФ на ее основании может быть прекращено лишь такое уголовное дело, в котором участвуют помирившиеся друг с другом один обвиняемый и один потерпевший. Вместе с тем, если, например, двое потерпевших от хулиганства (часть первая статьи 213 УК) помирились со всеми тремя обвиняемыми по данному делу и полностью удовлетворились возмещением причиненного вреда, прекращение уголовного дела в целом не противоречит общему смыслу комментируемого правила.

Объяснение статьи 25 УПК России

Статья 25 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации рассматривает вопросы, связанные с возможностью прекращения уголовного дела в случае примирения сторон.

В соответствии с данной статьей, уголовное дело может быть прекращено по решению суда, следователя или дознавателя с согласия руководителя следственного органа или прокурора, если имеется заявление потерпевшего или его законного представителя. Однако такое прекращение возможно только в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления, которое относится к категории небольшой или средней тяжести, предусмотренных Уголовным кодексом Российской Федерации.

Основанием для прекращения дела является наличие примирения между сторонами. Это означает, что потерпевший и подозреваемый или обвиняемый достигли взаимного согласия и урегулировали возникшие между ними разногласия и конфликты, связанные с преступлением. Кроме того, важным условием для прекращения дела является заглаживание причиненного потерпевшему вреда, то есть компенсация ущерба, вызванного преступлением.

Примирение сторон рассматривается как благоприятное развитие событий, поскольку оно способствует восстановлению доверия и примирению сторон, позволяя избежать длительных и сложных судебных процессов. Однако следует отметить, что такое основание для прекращения дела применяется только в отношении преступлений небольшой или средней тяжести, которые предусмотрены законодательством.

Ст. 25 УПК РФ устанавливает возможность прекращения уголовного дела в случае примирения сторон, что способствует решению конфликтов, достижению справедливости и обеспечению эффективного функционирования уголовного процесса.