1. Суд, рассматривающий уголовное дело, при необходимости может вынести решение о проведении допроса свидетеля путем использования систем видеоконференц-связи.
2. Суд, рассматривающий уголовное дело, поручает суду по месту нахождения свидетеля организовать проведение допроса свидетеля путем использования систем видеоконференц-связи.
3. Допрос свидетеля проводится по общим правилам, установленным статьей 278 настоящего Кодекса.
4. До начала допроса судья суда по месту нахождения свидетеля по поручению председательствующего в судебном заседании суда, рассматривающего уголовное дело, удостоверяет личность свидетеля. Подписку свидетеля о разъяснении ему прав, обязанностей и ответственности, предусмотренных статьей 56 настоящего Кодекса, и представленные свидетелем документы судья суда по месту нахождения свидетеля направляет председательствующему в судебном заседании суда, рассматривающего уголовное дело.
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)
Комментарий к Ст. 278.1 УПК РФ
1. По смыслу комментируемой статьи основные действия по организации допроса конкретного свидетеля с использованием системы видеоконференцсвязи предпринимаются судьей, в производстве которого находится данное уголовное дело, на стадии подготовки к судебному заседанию (глава 33 УПК) с расчетом времени, необходимого для подготовки поручения суду по месту нахождения свидетеля, его отправки, исполнения и получения отправителем документальных результатов исполнения. Процессуально-правовой основой таких судебных действий является положение статьи 232 УПК, обязывающее судью распорядиться о вызове лиц, указанных в постановлении о назначении судебного заседания, а также «принять иные меры к его подготовке». Решение о допросе определенного свидетеля с использованием системы видеоконференцсвязи, как представляется, может и должно быть сформулировано в резолютивной части названного постановления.
2. Комментируемая статья впервые порождает продиктованные стремительным развитием техники и технологий видеосвязи правоотношения, основанные на взаимодействии двух равноуровневых судов общей юрисдикции по конкретному уголовному делу путем поручения. Но в отличие от взаимодействия органов расследования (см. часть первую статьи 152 УПК и наш комментарий к ней) судебное взаимодействие, о котором идет речь, не колеблет принципа непосредственности, действующего в производстве по уголовному делу в суде первой инстанции (см. статью 240 УПК и наш комментарий к ней). Судья суда по месту нахождения свидетеля, совершая необходимый минимум организационных и процессуальных действий во исполнение поступившего судебного поручения (вызов свидетеля, удостоверение в его личности, разъяснение прав, обязанностей и ответственности свидетеля), не получает и не исследует доказательств.
3. Финансовое обеспечение расходов, связанных с исполнением положений комментируемой статьи, осуществляется за счет федерального бюджета в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных на содержание судов общей юрисдикции (статья 2 Федерального закона от 20 марта 2011 г. N 39-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» // Российская газета. 2011. 25 марта).