1. Судебное заседание и постановление приговора в отношении подсудимого, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, проводятся в порядке, установленном статьей 316 настоящего Кодекса, с учетом требований настоящей статьи.
2. Судебное заседание проводится с обязательным участием подсудимого и его защитника.
3. Судебное заседание начинается с изложения государственным обвинителем предъявленного подсудимому обвинения, после чего государственный обвинитель подтверждает содействие подсудимого следствию, а также разъясняет суду, в чем именно оно выразилось.
3.1. Судья опрашивает подсудимого, понятно ли ему обвинение, согласен ли он с обвинением, и предлагает подсудимому дать показания по существу предъявленного обвинения, после чего участвующие в рассмотрении дела защитник и государственный обвинитель вправе задать подсудимому вопросы. Подсудимый также сообщает суду, какое содействие следствию им оказано и в чем именно оно выразилось, и отвечает на вопросы участников судебного заседания.
4. При этом должны быть исследованы:
1) характер и пределы содействия подсудимого следствию в раскрытии и расследовании преступления, изобличении и уголовном преследовании других соучастников преступления, розыске имущества, добытого в результате преступления;
2) значение сотрудничества с подсудимым для раскрытия и расследования преступления, изобличения и уголовного преследования других соучастников преступления, розыска имущества, добытого в результате преступления;
3) преступления или уголовные дела, обнаруженные или возбужденные в результате сотрудничества с подсудимым;
4) степень угрозы личной безопасности, которой подвергались подсудимый в результате сотрудничества со стороной обвинения, его близкие родственники, родственники и близкие лица;
5) обстоятельства, характеризующие личность подсудимого, и обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание.
5. Судья, удостоверившись, что подсудимым соблюдены все условия и выполнены все обязательства, предусмотренные заключенным с ним досудебным соглашением о сотрудничестве, постановляет обвинительный приговор и с учетом положений частей второй и четвертой статьи 62 Уголовного кодекса Российской Федерации назначает подсудимому наказание. По усмотрению суда подсудимому с учетом положений статей 64, 73 и 80.1 Уголовного кодекса Российской Федерации могут быть назначены более мягкое наказание, чем предусмотрено за данное преступление, условное осуждение или он может быть освобожден от отбывания наказания.
6. Описательно-мотивировочная часть обвинительного приговора должна содержать описание преступного деяния, в совершении которого обвиняется подсудимый, а также выводы суда о соблюдении подсудимым условий и выполнении обязательств, предусмотренных заключенным с ним досудебным соглашением о сотрудничестве.
7. После провозглашения приговора судья разъясняет сторонам право и порядок его обжалования, предусмотренные главой 45.1 настоящего Кодекса.
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)
Комментарий к статьям 317.6, 317.7 УПК РФ
1. Уголовное дело, по которому заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, в порядке подготовки к судебному заседанию рассматривается и решение о назначении такого заседания принимается без предварительного слушания, основания для которого исчерпывающим образом перечислены в статье 229 УПК.
2. Несоблюдение условий, предусмотренных частью второй статьи 317.6, исключает возможность применения особого порядка судебного разбирательства уголовного дела и влечет обязательное возвращение этого дела в русло обычного производства со стадии предварительного расследования, поскольку соглашение незаконно. Если нарушения названных условий обнаружены после поступления уголовного дела в суд, но до назначения судебного заседания, по данному делу должно быть назначено предварительное слушание в соответствии с пунктом 2 части второй статьи 229 и пунктом 4 части первой статьи 237 УПК (наличие оснований для возвращения уголовного дела прокурору в связи с необходимостью соединения уголовных дел (см.: Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 29 июня 2010 г. по делу Л. // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2011. N 1. С. 22, 23)).
3. Заявление обвиняемого, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, содержащее просьбу, чтобы его уголовное дело было рассмотрено с участием присяжных заседателей, равносильно отказу от соглашения; оно дезавуирует соглашение и подлежит удовлетворению. Если такое заявление сделано после поступления уголовного дела в суд, судья в стадии подготовки к судебному заседанию обязан возвратить уголовное дело, по которому заключено соглашение о сотрудничестве, прокурору для подготовки его к судебному разбирательству в общем порядке с участием присяжных заседателей. А если данное дело в связи с соглашением о сотрудничестве было выделено в особое производство из другого уголовного дела о преступлении или преступлениях, совершенном (совершенных) группой лиц, оно должно быть воссоединено с ним (см. Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 29 июня 2010 г. по делу Л. // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2011. N 1. С. 22, 23).
4. Содержащееся в части первой комментируемой статьи указание на то, что по такому делу судебное заседание проводится и приговор постановляется в порядке статьи 316 УПК, означает прежде всего то, что в судебном следствии не производятся исследование и оценка собранных доказательств. Вместо обстоятельств, перечисленных в статье 73 «Обстоятельства, подлежащие доказыванию» УПК, и доказательств, при помощи которых (согласно обвинительному заключению) эти обстоятельства установлены, в суде исследуются обстоятельства, перечисленные в части четвертой комментируемой статьи, совокупность которых отвечает на вопрос, соблюдены ли подсудимым обязательства по досудебному соглашению о сотрудничестве, насколько результативным это сотрудничество оказалось, а также сведения, связанные с обеспечением личной безопасности и характеристикой личности подсудимого. Это главная особенность уголовного судопроизводства по делам, о которых идет речь: обвинение, предъявленное данному подсудимому, и его доказанность остаются вне судебного исследования; состоятельность обвинительного заключения оказывается всецело под ответственностью органов уголовного преследования. Иначе говоря, предметом судебного исследования в подобных случаях является не преступление и обвинение, а само соглашение прокурора с обвиняемым о сотрудничестве.
5. Удостоверившись по результатам судебного разбирательства в том, что подсудимым соблюдены все условия и выполнены все обязательства, предусмотренные заключенным с ним соглашением, суд постановляет обвинительный приговор, обратившись для этого к формуле обвинения, содержащейся в обвинительном заключении, к общим началам назначения уголовного наказания, а также к положениям части второй статьи 62 УК (в ред. Федерального закона от 29 июня 2009 г. N 141-ФЗ), согласно которым в случае заключения досудебного соглашения о сотрудничестве:
— при наличии смягчающих обстоятельств в виде явки с повинной, активного способствования раскрытию и расследованию преступления, изобличению и уголовному преследованию соучастников преступления и розыску имущества, добытого в результате преступления, а также одновременно отсутствии отягчающих обстоятельств срок или размер наказания не может превышать половины максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК;
— если соответствующей статьей Особенной части УК предусмотрены пожизненное лишение свободы или смертная казнь, эти виды наказания не применяются. При этом срок или размер наказания не может превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания в виде лишения свободы, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК (часть четвертая статьи 62 УК). Так, например, за убийство, совершенное при отягчающих обстоятельствах (часть вторая статьи 105 УК РФ), которое наказывается лишением свободы на срок от 8 до 20 лет, либо пожизненным лишением свободы, либо смертной казнью, осужденному участнику достигшего своей цели досудебного соглашения о сотрудничестве назначенное наказание не может превышать двух третей от 20 лет лишения свободы.
Кроме того, по усмотрению суда к осужденному участнику соглашения о сотрудничестве могут быть применены еще и нормы статьи 64 УК о назначении в силу исключительных обстоятельств более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление, а также нормы статьи 73 УК об условном осуждении и статьи 80.1 УК об освобождении от наказания в связи с изменением обстановки, в результате чего осужденный участник соглашения, виновный в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, но результативно сотрудничавший с органами уголовного преследования, может быть подвергнут щадяще-мягкому наказанию.
6. Из содержания части шестой комментируемой статьи следует, что описательно-мотивировочная часть обвинительного приговора по делам, о которых идет речь, состоит из двух разделов. Первый базируется на обвинительном заключении. Он содержит описание инкриминируемого подсудимому преступления и его квалификацию (развернутая формула предъявленного обвинения). Анализ доказательственного материала в эту часть включен быть не может, поскольку в суде он не производился. Изменения формулировки обвинения, описания события преступления и его квалификации также недопустимы по той же причине. Второй раздел посвящен досудебному соглашению, условия и результаты которого исследовались и оценивались в судебном заседании. Представляется, что в этой части приговор может содержать определенные изменения по сравнению с представлением прокурора, однако в той лишь мере, в которой эти изменения не колеблют главного вывода о том, что условия соглашения сторонами соблюдены, а цели достигнуты. Если суд придет к отрицательным выводам по этому главному вопросу, он обязан принять решение о возвращении уголовного дела на новое рассмотрение со стадии назначения судебного заседания с перспективой нового судебного разбирательства в общем порядке.
7. Содержание части седьмой комментируемой статьи требует уточнения. Глава 43 УПК, которая в ней упоминается, называется «Апелляционное и кассационное обжалование судебных решений, не вступивших в законную силу». Однако в апелляционном порядке обжалуются только приговоры мировых судей (часть вторая статьи 354 УПК). Основанные на досудебном соглашении о сотрудничестве уголовные дела мировыми судьями не рассматриваются, потому что по ним не производится предварительного следствия. Значит, не вступившие в законную силу приговоры, которые постановлены в особом порядке на основании норм главы 40.1 УПК, могут быть обжалованы и пересмотрены только в кассационном порядке.