1. После окончания судебного следствия суд переходит к выслушиванию прений сторон, которые проводятся в соответствии со статьей 292 настоящего Кодекса.
2. Прения сторон проводятся лишь в пределах вопросов, подлежащих разрешению присяжными заседателями. Стороны не вправе касаться обстоятельств, которые рассматриваются после вынесения вердикта без участия присяжных заседателей. Если участник прений сторон упоминает о таких обстоятельствах, то председательствующий останавливает его и разъясняет присяжным заседателям, что указанные обстоятельства не должны быть приняты ими во внимание при вынесении вердикта.
3. Стороны не вправе ссылаться в обоснование своей позиции на доказательства, которые в установленном порядке признаны недопустимыми или не исследовались в судебном заседании. Судья прерывает такие выступления и разъясняет присяжным заседателям, что они не должны учитывать данные обстоятельства при вынесении вердикта.
Комментарий к Ст. 336 УПК РФ
Комментируемая статья последовательно развивает все ту же важнейшую юридическую идею, о которой шла речь в комментарий к статье предыдущей: в прениях сторон должны анализироваться только те обстоятельства, которые относятся к компетенции присяжных заседателей (а не председательствующего). Судья обязан принимать все предупредительные меры к тому, чтобы в зале заседаний не звучали никакие иные сведения и факты, не упоминались недопустимые доказательства, а если такое все же произошло, судья под протокольную запись обращает внимание присяжных заседателей на то, что при вынесении вердикта соответствующее доказательство или соответствующий тезис в выступлении той или иной стороны не должны быть приняты во внимание.