Статья 351 УПК РФ (действующая редакция). Постановление приговора

Приговор постановляется председательствующим в порядке, установленном главой 39 настоящего Кодекса, со следующими изъятиями:

1) в вводной части приговора не указываются фамилии присяжных заседателей;

2) в описательно-мотивировочной части оправдательного приговора излагается существо обвинения, по поводу которого коллегией присяжных заседателей был вынесен оправдательный вердикт, и содержатся ссылки на вердикт коллегии присяжных заседателей либо отказ государственного обвинителя от обвинения. Приведение доказательств требуется лишь в части, не вытекающей из вердикта, вынесенного коллегией присяжных заседателей;

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

3) в описательно-мотивировочной части обвинительного приговора должны содержаться описание преступного деяния, в совершении которого подсудимый признан виновным, квалификация содеянного, мотивы назначения наказания и обоснование решения суда в отношении гражданского иска;

4) в резолютивной части приговора должны содержаться разъяснения об апелляционном порядке его обжалования.

Комментарий к Ст. 351 УПК РФ

1. Структура и содержание приговора по делу, рассмотренному с участием присяжных заседателей, определяются общими правилами, установленными законом для данного процессуального документа, с особенностями, указанными в комментируемой статье. Главная из них касается описательно-мотивировочной части.

2. В оправдательном приговоре эта часть выглядит так, что основной акцент делается на самом факте вынесения оправдательного вердикта присяжными заседателями, отвергнувшими предъявленное подсудимому соответствующее обвинение. И только. Здесь не приводится ни детальных фактических обстоятельств дела, ни детального анализа оправдательных доказательств, опрокидывающих здание обвинения, поскольку вывод из такого анализа принадлежит не судье, постановляющему приговор, а коллегии присяжных заседателей. Причем сам путь к такому выводу остается навсегда покрытым тайной совещательной комнаты.

3. Описательно-мотивировочная часть обвинительного приговора предполагается более пространной, потому что здесь не обойтись без изложения фактических обстоятельств всех эпизодов инкриминируемого деяния и других обстоятельств, имеющих значение для точной квалификации преступления и обоснования вида и меры справедливого наказания, а также имущественных взысканий по гражданскому иску.

4. Упоминание в приговоре обстоятельств, которые не были установлены вердиктом присяжных заседателей, а равно их произвольное изменение не допускаются и влекут отмену приговора (см.: Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 26 марта 2008 г. по делу Ф., Г., Д. и О. // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2009. N 6. С. 30, 31).