Статья 432 УПК РФ (действующая редакция). Освобождение судом несовершеннолетнего подсудимого от наказания с применением принудительных мер воспитательного воздействия или направлением в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа

1. Если при рассмотрении уголовного дела о преступлении небольшой или средней тяжести будет установлено, что несовершеннолетний, совершивший это преступление, может быть исправлен без применения уголовного наказания, то суд в соответствии с частью первой статьи 92 Уголовного кодекса Российской Федерации вправе, постановив обвинительный приговор, освободить несовершеннолетнего подсудимого от наказания и применить к нему принудительную меру воспитательного воздействия, предусмотренную частью второй статьи 90 Уголовного кодекса Российской Федерации.

2. Если при рассмотрении уголовного дела о преступлении средней тяжести или тяжком преступлении, за исключением преступлений, указанных в части пятой статьи 92 Уголовного кодекса Российской Федерации, будет признано достаточным помещение несовершеннолетнего подсудимого, совершившего это преступление, в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа, то суд, постановив обвинительный приговор, освобождает несовершеннолетнего осужденного от наказания и в соответствии со статьей 92 Уголовного кодекса Российской Федерации направляет его в указанное учреждение на срок до наступления совершеннолетия, но не более трех лет. Вопросы, связанные с пребыванием несовершеннолетнего осужденного в специальном учебно-воспитательном учреждении закрытого типа (досрочное прекращение, продление или восстановление срока пребывания, перевод в другое специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа), разрешаются в порядке административного судопроизводства.

3. Утратила силу с 2 декабря 2022 г. — Федеральный закон от 21 ноября 2022 г. N 447-ФЗ

4. Утратила силу с 2 декабря 2022 г. — Федеральный закон от 21 ноября 2022 г. N 447-ФЗ

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

5. Утратила силу с 2 декабря 2022 г. — Федеральный закон от 21 ноября 2022 г. N 447-ФЗ

6. Утратила силу с 2 декабря 2022 г. — Федеральный закон от 21 ноября 2022 г. N 447-ФЗ

7. Утратила силу с 2 декабря 2022 г. — Федеральный закон от 21 ноября 2022 г. N 447-ФЗ

8. Утратила силу с 2 декабря 2022 г. — Федеральный закон от 21 ноября 2022 г. N 447-ФЗ

Комментарий к Ст. 432 УПК РФ

1. Комментируемая статья решает целый комплекс вопросов, возникающих на заключительном этапе судебного разбирательства по уголовным делам и еще позднее, а именно: а) об освобождении несовершеннолетнего подсудимого от наказания с применением к нему принудительных мер воспитательного характера; б) об освобождении несовершеннолетнего подсудимого от наказания с направлением его в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа; в) о продлении срока пребывания несовершеннолетнего осужденного в названном учреждении; г) о прекращении пребывания в нем; д) о переводе в другое специальное учреждение.

2. Первый вопрос имеет существенное сходство с освобождением судом несовершеннолетнего от уголовной ответственности с применением принудительных мер воспитательного характера, о которых речь шла в предыдущей статье. И в том и в другом случае несовершеннолетний не подвергается уголовному наказанию. Однако комментируемая статья предполагает такое окончание уголовного процесса, когда судебное разбирательство полностью завершено и дело не прекращается, а по нему постановляется обвинительный приговор и принудительные меры воспитательного воздействия применяются, таким образом, не к освобожденному от уголовной ответственности, а к осужденному.

3. По общему правилу срок пребывания осужденного в специальном учебно-воспитательном учреждении закрытого типа должен завершаться в день его 18-летия. При этом он (срок) при всех обстоятельствах не может превышать трех лет. Значит, тот, кто осужден в 14 лет за преступление, за совершение которого уголовная ответственность наступает с данного возраста, может покинуть данное учреждение и до достижения совершеннолетия.

До достижения совершеннолетия осужденный может быть освобожден из специального учебно-воспитательного закрытого учреждения и в том случае, если за время пребывания в нем он доказал, что твердо встал на путь исправления, утратил опасность для общества и дальнейшее применение принудительной меры воспитательного характера, о которой идет речь, не вызывается необходимостью.

5. По достижении осужденным совершеннолетия его пребывание в данном учреждении допустимо только на основании судебного решения, которое принимается в судебном заседании судьей районного суда с участием самого осужденного, и только при наличии следующих условий: а) о таком продлении ходатайствует сам осужденный; б) продление срока имеет целью окончание начатой в стенах закрытого учреждения общеобразовательной или профессиональной подготовки. В основу такого решения кладутся заключение администрации специализированного учебно-воспитательного учреждения, которое находится в ведении органов управления образования, и выслушанные судом мнения родителей или законных представителей осужденного, адвоката, прокурора и представителя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, которая образуется органом местного самоуправления.

6. В таких же судебных процедурах решается и вопрос о переводе несовершеннолетнего из одного учебно-воспитательного учреждения закрытого типа в другое.

* * *

Категорическая норма, которой открывается комментируемая глава 50 УПК: «Требования настоящей главы применяются по уголовным делам в отношении лиц, не достигших к моменту совершения преступления возраста восемнадцати лет», — заключает в себе проблему. Выходит, что, если ни в чем не отстающий в своем развитии юноша за один день до своего совершеннолетия совершил тяжкое преступление и скрылся, а разыскан, изобличен и привлекается к уголовной ответственности только в возрасте 22 лет, в отношении его в уголовном судопроизводстве должны применяться все специальные нормы — дополнительные гарантии его законных прав и интересов: о выделении уголовного дела в отдельное производство, об отдаче под пересмотр, об участии законного представителя и т.д., а также весь комплекс норм, связанных с применением принудительных мер воспитательного характера. Представляется, что такая юридическая конструкция лишена смысла и ничьи рекомендации эту проблему решить неспособны; требуется совершенствование закона.