1. Судья, принимавший участие в рассмотрении уголовного дела в суде первой инстанции, не может участвовать в рассмотрении данного уголовного дела в суде второй инстанции или в порядке надзора, а равно участвовать в новом рассмотрении уголовного дела в суде первой или второй инстанции либо в порядке надзора в случае отмены вынесенных с его участием приговора, а также определения, постановления о прекращении уголовного дела.
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)
2. Судья, принимавший участие в рассмотрении уголовного дела в суде второй инстанции, не может участвовать в рассмотрении этого уголовного дела в суде первой инстанции или в порядке надзора, а равно в новом рассмотрении того же дела в суде второй инстанции после отмены приговора, определения, постановления, вынесенного с его участием.
3. Судья, принимавший участие в рассмотрении уголовного дела в порядке надзора, не может участвовать в рассмотрении того же уголовного дела в суде первой или второй инстанции.
Комментарий к Ст. 63 УПК РФ
1. Комментируемая статья является как бы продолжением статьи 61 УПК об основаниях отвода должностных лиц, ведущих производство по уголовному делу (тождественное понятие — лиц, в чьем производстве находится уголовное дело).
2. Содержание данной статьи может быть интерпретировано следующим образом: судья ни при каких обстоятельствах и ни в одной из стадий уголовного процесса не может участвовать в рассмотрении уголовного дела второй раз, если пересматривается итоговое судебное решение по данному делу, принятое им же или по крайней мере с его участием. Иными словами, судья не может судить того, кого уже судил раньше. В основе этого правила лежит все та же забота законодателя о гарантиях объективности и беспристрастности судьи.
3. Вместе с тем «судья, рассматривающий материалы о продлении срока содержания лица под стражей, вправе впоследствии участвовать в рассмотрении уголовного дела в отношении данного лица в суде первой инстанции» (Бюллетень Верховного Суда РФ. 2009. N 11. С. 23).