1. Орган дознания, дознаватель, следователь вправе задержать лицо по подозрению в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы, при наличии одного из следующих оснований:
1) когда это лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения;
2) когда потерпевшие или очевидцы укажут на данное лицо как на совершившее преступление;
3) когда на этом лице или его одежде, при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления.
2. При наличии иных данных, дающих основание подозревать лицо в совершении преступления, оно может быть задержано, если это лицо пыталось скрыться, либо не имеет постоянного места жительства, либо не установлена его личность, либо если следователем с согласия руководителя следственного органа или дознавателем с согласия прокурора в суд направлено ходатайство об избрании в отношении указанного лица меры пресечения в виде заключения под стражу.
3. Лицо не может быть задержано по подозрению в совершении преступления, по которому истекли сроки давности уголовного преследования, за исключением случаев, если лицо подозревается или обвиняется в совершении преступления, наказуемого смертной казнью или пожизненным лишением свободы.
Комментарий к Ст. 91 УПК РФ
1. Комментируемая статья 91 УПК посвящена основаниям задержания. Наряду с ними принято различать цели, мотивы и условия применения этой меры процессуального принуждения.
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)
2. Задержание по подозрению в совершении преступления производится в целях выяснения причастности к преступлению и разрешения вопроса о применении меры пресечения в виде заключения под стражу. Мотивами же применения данной меры уголовно-процессуального принуждения принято считать основанные на объективных обстоятельствах дела, служащих основаниями для задержания, субъективные побуждения соответствующего должностного лица, в производстве которого находится уголовное дело, не допустить, чтобы лицо, подозреваемое в преступлении: а) уклонилось от дознания или следствия; б) помешало производству по уголовному делу; в) продолжало преступную деятельность.
3. Условием задержания подозреваемого в преступлении является наличие возбужденного уголовного дела о преступлении, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы. Без такого дела гражданин не может быть подвергнут краткосрочному досудебному лишению свободы. Задержание — следственное действие, после него незамедлительно производится другое следственное действие — допрос подозреваемого. Поэтому протокол задержания в материалах, по которым в возбуждении уголовного дела отказано, находиться не может. Относительно широко распространенное мнение, будто в ряде случаев задержание предшествует возбуждению уголовного дела (например, когда лицо застигнуто на месте совершения преступления или же непосредственно после его совершения), ошибочно. Оно основано на смешении различных по своей природе мер государственного принуждения — задержания административного и задержания уголовно-процессуального, которыми на законном основании пользуются органы охраны правопорядка для пресечения правонарушений. Уголовно-процессуальное задержание потому так и называется, что производится по правилам УПК, т.е. по решению должностного лица, в производстве которого находится уголовное дело, субъекта уголовно-процессуальных отношений.
Новый комментарий с пояснениями (расшифровка) к статье 91 Уголовно-процессуального Кодекса РФ
Статья 91 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации устанавливает основания для задержания подозреваемого в совершении преступления.
В соответствии с данной статьей, следующие основания могут служить основанием для задержания подозреваемого:
- Задержание может осуществляться, когда лицо было поймано на месте преступления или непосредственно после его совершения. Это может быть основано на прямых наблюдениях правоохранительных органов.
- Подозрение в совершении преступления может возникнуть, если потерпевшие или свидетели указывают на определенное лицо как на преступника. Их показания могут послужить основанием для задержания.
- Задержание также может производиться, если на подозреваемом или его одежде, а также в его проживании обнаружены явные следы преступления. Это может быть материальными доказательствами, которые указывают на причастность лица к совершению преступления.
В дополнение к этим основаниям, подозреваемое лицо может быть задержано, если имеются иные данные, которые подтверждают подозрение в совершении преступления, и если лицо пыталось скрыться, не имеет постоянного места жительства или его личность не установлена. В таких случаях, следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора может направить ходатайство в суд с просьбой избрать меру пресечения в виде заключения под стражу в отношении подозреваемого.
Однако, важно отметить, что лицо не может быть задержано по подозрению в совершении преступления, по которому истекли сроки давности уголовного преследования. Исключение составляют случаи, когда подозреваемое или обвиняемое лицо подозревается в совершении преступления, за которое предусмотрена смертная казнь или пожизненное лишение свободы.