1. По результатам рассмотрения сообщения о преступлении орган дознания, дознаватель, следователь, руководитель следственного органа принимает одно из следующих решений:
1) о возбуждении уголовного дела в порядке, установленном статьей 146 настоящего Кодекса;
2) об отказе в возбуждении уголовного дела;
3) о передаче сообщения по подследственности в соответствии со статьей 151 настоящего Кодекса, а по уголовным делам частного обвинения — в суд в соответствии с частью второй статьи 20 настоящего Кодекса.
2. О принятом решении сообщается заявителю. При этом заявителю разъясняются его право обжаловать данное решение и порядок обжалования. Копия постановления, вынесенного в соответствии с пунктом 3 части первой настоящей статьи, в течение 24 часов с момента его вынесения направляется прокурору.
3. В случае принятия решения, предусмотренного пунктом 3 части первой настоящей статьи, орган дознания, дознаватель, следователь, руководитель следственного органа принимает меры по сохранению следов преступления.
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)
4. Споры о передаче сообщения о преступлении по подследственности в соответствии с пунктом 3 части первой настоящей статьи разрешаются прокурором в течение 3 суток с момента поступления соответствующего обращения.
Комментарий к Ст. 145 УПК РФ
1. Каждому из перечисленных в комментируемой статье 145 УПК РФ процессуальных решений посвящена отдельная статья следующей 20 главы УПК. Смотрите нижеизложенный постатейный текст.
2. С учетом примечания, изложенного в подстрочнике, к пункту 3 части первой комментируемой статьи заявление о нераскрытом преступлении следует толковать так, что дело, которое относится к компетенции мирового судьи, должно быть тем не менее возбуждено самим органом расследования. Наш комментарий по этому поводу см. в завершающей части комментария к главе 41, регламентирующей производство по уголовным делам в мировых судах.
Новый комментарий с пояснениями (расшифровка) к статье 145 Уголовно-процессуального Кодекса РФ
Статья 145 Уголовно-процессуального кодекса РФ определяет решения, которые могут быть приняты по результатам рассмотрения сообщения о преступлении. Согласно этой статье, орган дознания, дознаватель, следователь или руководитель следственного органа принимают одно из следующих решений:
- возбуждение уголовного дела в соответствии с процедурой, установленной статьей 146 Уголовно-процессуального кодекса РФ;
- отказ в возбуждении уголовного дела;
- передача сообщения о преступлении в подследственность другому органу или суду в соответствии с положениями статьи 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ. В случае уголовных дел с частным обвинением, передача осуществляется в суд согласно второй части статьи 20 Уголовно-процессуального кодекса РФ.
После принятия решения, заявителю сообщается об этом, и ему разъясняются его права в отношении обжалования данного решения и порядок обжалования. Копия постановления, вынесенного в соответствии с третьим пунктом первой части статьи 145, направляется прокурору в течение 24 часов после его вынесения.
Если принято решение о передаче сообщения о преступлении в подследственность, орган дознания, дознаватель, следователь или руководитель следственного органа принимают меры для сохранения следов преступления, чтобы обеспечить надлежащее расследование.
Споры, связанные с передачей сообщения о преступлении в подследственность, разрешаются прокурором в течение 3 суток с момента поступления соответствующего обращения.
Таким образом, статья 145 Уголовно-процессуального кодекса РФ определяет решения, которые могут быть приняты на основе рассмотрения сообщения о преступлении, а также устанавливает процедуры для информирования заявителя, обжалования решения и сохранения следов преступления. Это гарантирует справедливость и эффективность уголовного процесса, а также защиту прав и интересов участников процесса.