1. Следователь вправе получить образцы почерка или иные образцы для сравнительного исследования у подозреваемого, обвиняемого, свидетеля, потерпевшего, а также в соответствии с частью первой статьи 144 настоящего Кодекса у иных физических лиц и представителей юридических лиц в случаях, если возникла необходимость проверить, оставлены ли ими следы в определенном месте или на вещественных доказательствах, и составить протокол в соответствии со статьями 166 и 167 настоящего Кодекса, за исключением требования об участии понятых. Получение образцов для сравнительного исследования может быть произведено до возбуждения уголовного дела.
2. При получении образцов для сравнительного исследования не должны применяться методы, опасные для жизни и здоровья человека или унижающие его честь и достоинство.
3. О получении образцов для сравнительного исследования следователь выносит постановление. В необходимых случаях получение образцов производится с участием специалистов.
4. Если получение образцов для сравнительного исследования является частью судебной экспертизы, то оно производится экспертом. В этом случае сведения о производстве указанного действия эксперт отражает в своем заключении.
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)
Комментарий к Ст. 202 УПК РФ
1. Собрать материал, необходимый для производства экспертизы, обязан следователь путем производства соответствующих следственных действий — осмотров, выемок, обысков, допросов и т.д. С разрешения следователя при производстве следственных действий может присутствовать эксперт, который таким путем может оказывать содействие при получении необходимых для экспертизы материалов. Однако перекладывать обязанности по собиранию материалов для экспертизы на самого эксперта недопустимо. Во-первых, этот участник процесса не вправе производить какие-либо следственные действия, а во-вторых, если допустить собирание материалов самим экспертом, это может отрицательно сказаться на их качестве. Для производства экспертизы могут быть представлены и материалы, собранные в стадии возбуждения уголовного дела.
2. Если экспертиза заключается в сравнительном исследовании и ее целью является идентификация (установление тождества), для ее обеспечения законом (комментируемая статья) предусмотрено специальное следственное действие — получение образцов для сравнительного исследования. Речь идет о так называемых экспериментальных образцах (например, почерка, волос, крови, слюны, спермы, других выделений человеческого организма и др.), которые подлежат сравнению с вещественными доказательствами, уже имеющимися в деле.
3. Образцы отбираются единолично следователем, который может пригласить для получения образцов медицинского работника или иного специалиста; присутствие понятых при этом законом не предусмотрено. Если изъятие образцов связано с обнажением лица, у которого они отбираются, применяются правила, установленные для подобных случаев при освидетельствовании.
4. Получение экспериментальных образцов допускает применение принуждения. Поэтому комментируемая статья требует вынесения органом расследования постановления о производстве данного процессуального действия.
5. Образцы могут быть получены и у свидетеля, потерпевшего, однако только при необходимости проверяют, не оставлены ли указанными лицами следы на месте происшествия или на вещественных доказательствах.
6. Экспериментальные образцы доказательствами не являются, поскольку они не созданы обстоятельствами события преступления, а изготовлены после совершения преступления.
7. Получение образцов для сравнительного исследования в отсутствие следователя самим экспертом, непосредственно в рамках уже начавшегося экспертного исследования (часть четвертая комментируемой статьи), допустимо и оправданно в тех случаях, когда сам процесс такого получения таков, что может осуществляться специалистом и только специалистом. Сказанное в первую очередь относится к судебно-медицинским экспертизам, где объектом исследования является человеческий организм со всеми его сложнейшими проявлениями, где веское слово принадлежит морали, нравственности, нормы которой базируются на извечных принципах уважения человеческого естества и представлениях о дозволенном и недозволенном в интимной сфере.