1. Если при назначении или производстве судебно-медицинской или судебно-психиатрической экспертизы возникает необходимость в стационарном обследовании подозреваемого или обвиняемого, то он может быть помещен в медицинскую организацию, оказывающую медицинскую помощь в стационарных условиях, или в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях.
2. Подозреваемый или обвиняемый, не содержащийся под стражей, помещается в медицинскую организацию, оказывающую медицинскую помощь в стационарных условиях, или в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, для производства судебно-медицинской или судебно-психиатрической экспертизы на основании судебного решения, принимаемого в порядке, установленном статьей 165 настоящего Кодекса.
3. В случае помещения подозреваемого в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, для производства судебно-психиатрической экспертизы срок, в течение которого ему должно быть предъявлено обвинение в соответствии со статьей 172 настоящего Кодекса, прерывается до получения заключения экспертов.
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)
Комментарий к Ст. 203 УПК РФ
1. Медицинским стационаром именуются государственное медицинское учреждение, а равно его отделение, которые предназначены для круглосуточного содержания пациентов. Психиатрический стационар — государственное психиатрическое учреждение, а равно психиатрическое отделение государственного медицинского учреждения, которые предназначены для круглосуточного содержания пациентов, — разновидность медицинского стационара. Судебно-психиатрический стационар — психиатрический стационар, специально предназначенный для производства судебно-психиатрической экспертизы (статья 9 Федерального закона «О государственной судебно-экспертной деятельности»).
2. Из содержания комментируемой статьи, а также пункта 3 части десятой статьи 109 УПК явствует, что пребывание в условиях обследования в медицинском или психиатрическом стационаре, который находится в ведении органов здравоохранения, приравнивается к содержанию под стражей. Решение о помещении обвиняемого (подозреваемого) в такое учреждение принимается по судебному решению, а время пребывания в таком учреждении засчитывается в срок содержания под стражей и соответственно в срок уголовного наказания, в том числе лишения свободы, по принципу «день за день». Подозреваемому, а также его защитнику должна быть предоставлена предварительная возможность ознакомиться с ходатайством органов уголовного преследования о помещении лица в медицинский или психиатрический стационар и изложить свою позицию по данному вопросу в судебном заседании, которое проводится в порядке, установленном статьей 165 УПК (Определение Конституционного Суда РФ от 8 июня 2004 г. по жалобе гражданина В.Н. Капустяна на нарушение его прав статьями 165 и 203 УПК РФ // Российская газета. 2004. 22 июля).
3. Лица, содержащиеся под стражей, помещаются для производства судебной экспертизы в медицинские стационары, специально приспособленные для содержания указанных лиц (часть вторая статьи 29 Федерального закона «О государственной судебно-экспертной деятельности»). Помещение в стационар обвиняемого (подозреваемого), содержащегося под стражей, представляет собой перевод его под конвоем из следственного изолятора (СИЗО) в соответствующее учреждение, где он также круглосуточно содержится под стражей. Такой перевод производится по постановлению следователя и в санкции прокурора не нуждается. В аналогичном порядке осуществляется и возвращение обвиняемого (подозреваемого) в следственный изолятор по окончании стационарного обследования.
4. Лицо может быть помещено в стационар для производства судебно-медицинской или судебно-психиатрической экспертизы на срок до 30 суток. В случае необходимости по мотивированному ходатайству эксперта или комиссии экспертов срок пребывания лица в медицинском стационаре может быть продлен постановлением судьи районного суда по месту нахождения указанного стационара еще на 30 суток (части первая и вторая статьи 30 Федерального закона «О государственной судебно-экспертной деятельности»).
5. Комментируемая статья УПК предусматривает возможность принудительного помещения в стационар только обвиняемого или подозреваемого, но не свидетеля и не потерпевшего, хотя необходимость в стационарном обследовании этих лиц в рамках судебно-медицинской или судебно-психиатрической экспертизы возникнуть может. Помещение таких лиц в стационар возможно только с их письменного согласия или согласия родителей, опекунов, попечителей.
6. Весь комплекс прав, связанных с производством экспертизы, предоставляется не только обвиняемому, но и подозреваемому, помещенному для стационарного обследования.
7. Вопрос о предъявлении обвинения лицу, находящемуся в стационаре в качестве подозреваемого, решается на общих основаниях, т.е. в рамках десятисуточного срока. Если в этот срок подозреваемому не предъявлено обвинение, примененная к нему мера пресечения должна быть отменена, и, таким образом, дальнейшее пребывание лица в стационаре становится возможным только с его согласия.